Итоги модернизации АБЗ-1 в Коломягах

паспорт экол1 паспорт экол2 паспорт экологический4 октября состоялось выездное совещание рабочей группы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, посвященное итогам модернизации асфальтобетонных производств (АБЗ) в Коломягах (Приморский район Петербурга).

 Участники рабочей группы под руководством Власова Вадима Александровича, первого заместителя председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, посетили производственные площадки асфальтобетонных заводов в промзоне Коломяги.

Генеральный директор «АБЗ-1» Владимир Валентинович Калинин рассказал собравшимся об экологическом проекте, реализуемом на предприятии, особо отметив, что в условиях мегаполиса подобные мероприятия должны стать трендом. В настоящее время все промышленные предприятия города, многие из которых обеспечивают его жизнеспособность и развитие, находятся в соседстве с жилыми кварталами. Чтобы такое соседство было максимально комфортным, предприятия должны не просто соблюдать все нормы и требования законодательства, но и принимать дополнительные меры для охраны окружающей среды.

Затем представители комитетов, предприятий и местных жителей, входящие в состав рабочей группы, посетили «АБЗ-ВАД», где также обсудили ход выполнения поручений вице-губернатора Игоря Николаевича Албина, касающихся постов мониторинга состояния воздуха и подбора земельных участков для возможного перебазирования асфальтобетонных производств.

Модернизация производства

На «АБЗ-1» (ул. Новосельковская, д. 33) завершены работы по модернизации производства. В ходе модернизации над зоной загрузки асфальтобетонной смеси в накопительные бункеры и погрузки в автотранспорт был сооружён навес. Далее на всех точках возможного образования испарений установлена система принудительного отбора газов (в объеме 36 тыс. м. куб./час), которые поступают через предварительный циклонный фильтр на систему плазменной очистки газов «Плазкат». Данная система широко применяется на российских предприятиях в различных сферах: нефтехимические и фармацевтические производства, производство и обработка пластмасс и полимеров, ДСП, МДФ, фанеры и др. Аналогичные системы с успехом применяются по всему миру.

Смонтирована также система принудительного отбора пыли (производительностью 18 тыс. м. куб./час), в составе которой имеется рукавный фильтр с импульсной продувкой (производительностью 22 тыс. м. куб/час).

Тестовый пуск состоялся 1 сентября. В настоящее время проводятся пуско-наладочные мероприятия, подбираются оптимальные режимы работы установки, в зависимости от выпускаемой номенклатуры продукции.

Данный комплекс мероприятий позволит производить очистку воздуха от запахов, возникающих в ходе производства асфальтобетона.

Международный опыт

Модернизация для «АБЗ-1» — мера избыточная, ставшая частью экологической деятельности и элементом социальной ответственности компании.  Предприятие неукоснительно соблюдало все требования и нормы законодательства, что контролируется и подтверждается плановыми и внеплановыми проверками. При этом соседство жилах кварталов с границами санитарно-защитной зоны завода вызывало большое беспокойство местных жителей. Интересно, что асфальтобетонные заводы по всему миру сталкиваются с аналогичной проблемой:

«Очень часто АБЗ по всему миру обвиняют в том, что они загрязняют воздух. Как говорят жители: «Ведь это видно невооруженным глазом. Из трубы идет синий дым!» Выбросы дыма присутствуют и на месте загрузки самосвалов. Что входит в состав «синего» дыма и так ли он опасен для экологии? Преобладающей составляющей «синего» дыма являются углеводороды (окись). Типичная асфальтобетонная установка производит 200 тыс. тонн смеси в год. Ежегодные выбросы летучих углеводородов от такого объекта будет составлять всего 0,87 тонн. Это эквивалентно годовому выбросу углеводородов от 23 легковых автомобилей или 16 внедорожников. По данным статистики, в городе (районе) с населением 20 000 человек транспортные средства выделяют 678 тонн углеводородов в год.

Как показывают эти расчеты, выбросы летучих углеводородов от АБЗ сравнительно низки. Однако эти выбросы находятся под пристальным общественным вниманием. Многие заводы устанавливают устройства контроля исключительно для того, чтобы не вредить своим соседям». (По материалам HOT MIX BLUE SMOKE EMISSIONS by Catherine L. Sutton)

Справка

«АБЗ-1» («Асфальтобетонный завод № 1») ведёт свою историю с 1932 года, когда была основана «Асфальтобетонная база №1». В 1979 году распоряжением Ленгорсовета была создана ещё одна производственная площадка  АБЗ -1 – в Коломягах. В 1994 году АБЗ-1 стал первой в России компанией в отрасли, осуществившей переоснащение производственных мощностей импортным оборудованием, позволившим выпускать асфальтобетонные смеси с повышенными эксплуатационными характеристиками. Первой в России применил зарубежный опыт производства лабораторных испытаний качества исходных материалов и конечной продукции, что существенно повысило качество конечного продукта.

В мае 2005 года на производстве введена в эксплуатацию модульная асфальтобетонная установка Amomatic (производство компании «Amomatic OY», Финляндия), производительностью 240 тонн в час. Установка позволила получать все виды смесей по ГОСТ 9128-97, 31015-2002 и по ТУ 5718-001-03218295-2000, специально разработанным для условий Санкт-Петербурга, а также шведским и финским нормам. В августе 2005 года эта асфальтобетонная установка была дополнительно оснащена оборудованием для изготовления литого асфальтобетона (производство компании «AGT GmbH», Германия). «АБЗ-1» стал пионером в производстве и применении литого асфальтобетона в мостовых и дорожных конструкциях в Санкт-Петербурге.

Летом 2014 года состоялось открытие самого современного в России асфальтобетонного завода Benninghoven CONCEPT TBA 4000. Введённый в эксплуатацию завод не имеет аналогов в РФ по производительности и техническим характеристикам.

В 2016 году «АБЗ-1» установил рекорд, выпустив свыше 10 000 тонн асфальтобетона в сутки. Всего же с 1932 года завод произвёл свыше 23 миллиона тонн асфальта, что было использовано при устройстве 88 тыс. км дорожных покрытий.

Модернизация производства в Коломягах стала ещё одной важной вехой в истории завода. Без сомнения, этот опыт будет применяться и на других российских предприятиях. 29 августа 2016 года газета «Деловой Петербург» назвала «АБЗ-1» лауреатом премии «Предприятие года» в номинациях «Модернизация» и «Социальная ответственность».

« К Новостям